Bezirk  |  Verband  |  DSB  |  FIDE

Die Möglichkeit des Sieges darf man nicht bei anderen suchen, sondern muß sie in sich selber finden, Lü Bu We, chinesischer Kaufmann, Politiker und Philosoph, ca. 300 v.Chr. - ca. 235 v.Chr.

() Pflichtfelder

Auf- Abstiegsmodus der VM?
JHV-Diskussion
nach nächster Vorrunde
Neue Antort eingeben

Powered by Iacopo Guarneri

Spieltag der Jugendmannschaft

Meine Vorfreude war sehr groß und beim Aufbauen hatten Außenstehende das Gefühl, dass ich auch ein wenig aufgeregt war. Schließlich spielt nach sehr langer Zeit in Kaltenkirchen wieder eine Jugendmannschaft Schach und startet in der Bezirksklasse A Ost. Zu Gast hatten wir die erste Jugendmannschaft vom VFL Geesthacht. Beim Betreten des Spielraums sah ich, dass ein Teil der Decke wegen eines Wasserschadens runtergebrochen war. Wir suchten uns einen unbeschädigten Bereich aus und bauten dort das Spielmaterial auf.

Da wir Heimspiel hatten wurde die Mannschaft moralisch durch viele Verwandte unterstützt. Lennarts Mutter und seine Schwester waren dabei, Jonas jüngerer Bruder und ihr Vater sowie Noahs Vater Olaf waren dabei. Andrea und Helmut haben sich das erste Punktspiel unserer Jugendmannschaft auch angeguckt. Jarne Ole kam später zum kiebitzen mit seinem Vater Martin ebenfalls vorbei. Ich hatte meine Frau und beide Kinder mitgebracht. Mein Sohn hat sich auch das ein und andere Mal sehr interessiert die Mannschaftsspiele angeguckt.

Für Andrea wurde vor dem Punktspiel ein Geburtstagsständchen zum Besten gegeben. Von mir auf diesem Weg auch noch mal alles Gute Andrea!

Um 10 Uhr ging es pünktlich los. Alles war bestens vorbereitet. Es entwickelten sich interessante Partien. An den ersten beiden Brettern konnten wir zunächst gewinnen, verloren aber an den hinteren beiden Brettern. Etwas ungewohnt für die meisten ist der Spielmodus, da am selben Tag auch eine Rückrunde mit vertauschten Farben gespielt wird. Nachdem also Lennart nach einer tollen Eröffnungsphase nach langem Kampf seine Partie in der Hinrunde verloren hatte wurden die Bretter gedreht und die Rückrunde wurde von mir frei gegeben. Auch in der Rückrunde wurden interessante Partien gespielt. Vor allem Jonas hat zwei äußerst lehrreiche Partien gespielt. Für alle Schachspieler auf jedem Niveau sind Niederlagen nicht schön. Wenn man aber aus ihnen lernt, macht man es beim nächsten Mal besser und daran werden wir intensiv arbeiten. Das Ergebnis war zum Schluss dasselbe, wie in der Hinrunde. An den ersten beiden Brettern haben Noah und Elias gewonnen und an den hinteren Brettern haben Lennart und Jonas verloren.

Abschließend möchte ich mich bei allen Bedanken, die dabei waren und für eine tolle harmonische Stimmung gesorgt haben. Die erwachsenen Begleitungen wurden mit kenianischem Kaffee von Chania Coffe (www.chaniacoffee.de) verwöhnt und mit Andrea Bock vom VFL Geesthacht habe ich mich über die Jugendarbeit intensiv ausgetauscht. Über ihr Lob als Lehrerin in Bezug auf meine Schachdidaktik habe ich mich sehr gefreut. Das zeigt mir ein Mal mehr, dass ich auf dem richtigen Weg bin, Schach zu vermitteln. Sie hat sich wiederum bei mir für die vielen Anregungen bedankt, die ich in den letzten Jahren in der Jugendarbeit anwende. Sie hat sich sogar den Termin für das Wutzrock 2018 notiert und wird uns ggf. bei unserem Schachstand besuchen.

Unser nächsten Punktspiel ist dann am 14.01.2018 in Lübeck. Ich freue mich schon darauf!

18.01.18 VM Rr 2017 Rd. 10
21.01.18