Das Privileg der Götter wie der Menschen ist das Lachen., Demokrites

LJEM Abschlussbericht

Eine tolle LJEM auch aus Kaltenkirchener Sicht ist gestern zu Ende gegangen. Nach vielen Jahren sind wir auf gutem Weg die LJEM mit einer wachsenden Teilnehmerzahl zu bereichern. Dieses Jahr gelang uns in der U10  über 8% der Teilnehmer zu stellen! Damit war fast jeder 10te Teilnehmer ein Kaltenkirchener. Wir hoffen diesen Aufwärtstrend im nächsten Jahr beizubehalten. In der U10 starteten Janne und Lasse Peters zum ersten Mal, während Lennart Kalweit und Noah Staubus schon mehrfach dabei waren. In der U16 spielte Jarne seine erste LJEM.

Der letzte Tag begann sehr vielversprechend. Noah und Lennart hatten ihre erste Partie bereits gewonnen, als ich in Neumünster ankam. Damit stand Lennart wieder kurz davor eine 100% Serie hinzulegen und hatte bereits einen Punkt mehr als im Vorjahr. Noah hatte mit dem Sieg in der 10ten Runde bereits 6 aus 11 und damit die "magischen" 50% übererfüllt. Wahrscheinlich würde er mit einem weiteren Sieg, wie schon von mir beschrieben, die LJEM mit einem Platz unter den Top Ten abschließen.

Während der Spielpause bei den "Kleinen" kam auch Jarne dazu. Seine Eltern warteten auch schon auf ihn und waren gespannt auf das Abschlussergebnis. Er erreichte ein Remis in der letzten Runde und schloss die LJEM mit 3 Punkten ab. Anschließend haben wir die Partie analysiert und dabei wichtige Erkenntnisse gewonnen. Mehr Mut zum Angriff sollte im nächsten Jahr auch den einen oder anderen Punkt mehr einbringen. Wir werden zumindest daran arbeiten.

Nachdem Jarne sich in die zweite Hälfte der Osterferien verabschiedete ging es für Lennart und Noah in die 11te und letzte Runde. Ich konnte mir die ersten 10 Minuten der Partien angucken. Lennart spielte super gegen eine ihm nicht bekannte Eröffnung, während Noah in seinem Element war, da sein Gegner sich nicht so gut mit dem Schottischen Gambit auskannte. Mit einem guten Gefühl ging ich nach draußen und berichtete von meinen Eindrücken. Nach einer kurzen Pause hielt ich es doch nicht mehr aus und wollte einen letzten Blick auf die beiden Bretter werfen, bevor ich nicht mehr in den Turniersaal darf. Leider hatte Lennart zu diesem Zeitpunkt bereits einen ganzen Turm weniger und verlor gerade den nächsten und Noah vernachlässigte seine Entwicklung, sodass sein Vorteil auch dahin schwand. 3 Züge mit demselben Springer und 4 Züge mit der Dame sind einfach zu viel um in einem Gambit weiteren Druck aufzubauen. Leider verloren beide somit ihre letzte Partie.

In der Abschlusstabelle schloss Lennart mit Platz 27 und Noah mit Platz 17 ab. Ihre Gegner aus der letzten Runde wurden mit ihren Siegen 13ter bzw. 8ter. Das zeigt, dass beide durchaus das Zeug haben auch oben mitzuspielen. Obwohl Janne und Lasse nach der 5ten Runde ausgestiegen ist, wurden sie in der Abschlusstabelle mit 3 aus 11 nicht Letzter bzw. Vorletzter.

Das war die LJEM 2018 aus Kaltenkirchener Sicht. Ich hoffe, dass meine Beiträge, obwohl ich nur am Sonntag vor Ort war, einen lebendigen Eindruck der Ereignisse hinterlassen haben. Falls ich durch meine Abwesenheit doch jemanden in irgendeiner Form vergessen oder vernachlässigt haben sollte, war das nicht meine Absicht.

Ich freue mich euch am Donnerstag den 19.04. zum Start der Jugendvereinsmeisterschaft wieder zu sehen.