Während meiner ganzen Schachkarriere wurde ich nicht mit soviel Dreck beworfen wie vom Topalov Team in Elista., Vladimir Kramik

Saisonabschluss

Heute war der letzte Jugendspieltag der Saison. Eigentlich dachte ich, dass wir die Saison mit den Spielern beenden sollten, mit denen wir auch begonnen haben, aber meistens kommt es anders und dann noch als gedacht. Aufgrund von mehreren Absagen im Vorfeld habe ich für das letzte Punktspiel Janne und Lasse Peters nachgemeldet. Dies erwies sich als "glückliches Trainerhändchen", da gestern Abend um 22:30 Uhr auch noch Noah Staubus krankheitsbedingt ausfiel. Per Whats App erreichte ich zu dieser späten Stunde noch die Eltern von Simon Karwowski, der umgehend zusagte.

Da Janne, Lasse und Matti mit ihrem Vater Torsten direkt nach Bad Oldesloe fuhren, traf ich mich mit Jarne und Simon um 09:00 Uhr in Kaltenkirchen. Meine Kinder hatte ich als moralische Unterstützung auch dabei. Die Fahrt war etwas schwierig, da wir eine Umleitung nehmen mussten und mein Handy Navi rumsponn, als wir in Bad Oldesloe waren. Die Oldesloer warteten aber netterweise auf uns, sodass wir in Ruhe ankommen konnten.

Zu unserer großen Überraschung waren auch Helmut Kracht und Andrea Rehder nach Bad Oldesloe zum letzten Punktspiel gekommen. Wir haben uns alle sehr gefreut. Bei einer so starken Unterstützung, konnte es nur was werden. Und siehe da, nach der Eröffnung standen wir an zwei Brettern auf Gewinn. Lasse hatte einen Turm mehr und Janne hatte auch bereits Material gewonnen. Simon stand auch gut und bei Jarne war noch alles drin.

Leider kippte die Partie von Lasse zu unseren Ungunsten und Simon übersah das Schlagen per en passant. Somit lagen wir 2:0 hinten. Janne konnte daraufhin aber verkürzen. Beim Analysieren auf dem Schulhof kam Jarne zu mir und fragte mich, ob er remis annehmen sollte. Ich finde es super, dass Jarne mich gefragt hat, da ich vor längerer Zeit darum gebeten hatte mich bei einem Remisangebot als Mannschaftsführer zu fragen. Ich erklärte ihm, dass wir dann verloren hätten, sodass er entschied weiter zu spielen. Nach einigen weiterer Züge hatte Jarne die Dame für zwei Türme. Die Türme standen so unkoordiniert, dass Jarne mit einem Schachgebot einen Turm und damit die Partie gewann. Zum Auftakt ein 2:2 gegen den Tabellenführer, wer hätte das vorher gedacht? Super Leistung!

Die Rückrunde sah dagegen schon nach kurzer Zeit nicht gut für uns aus. Lasse hatte die Dame verloren. Simon spielte wieder sehr gut, stellte dann aber einen ganzen Turm ein. Damit mussten es erneut Janne und Lasse richten. Ein erneutes Comeback gab es aber leider nicht. Janne lies ein paar Gewinnmöglichkeiten aus und konnte das Endspiel König und Bauer gegen König nicht gewinnen, sodass es mit Patt endete. Somit stand fest, dass die Rückrunde verloren war. Ich informierte Jarne, dass er gerne Remis anbieten kann, was er auch gemacht hat. Sein Gegner hat das Angebot zunächst abgelehnt, später jedoch angenommen. Zu diesem Zeitpunkt hatte Jarne aber bereits eine Gewinnstellung erreicht. Unter diesen Umständen hätte er auch gerne weiterspielen dürfen.

Die Saison war äußerst erfolgreich, auch wenn unser Tabellenplatz etwas anderes vermittelt. Wir werden drei Spieler haben, die die 1000 DWZ überschreiten! Es sind Jarne, Noah und Elias. Glückwunsch zu diesem tollen Abschneiden. Janne hat mit seinen heutigen 1,5 Punkten auch bereits 952 DWZ. Mit einem zweiten Sieg wären es wahrscheinlich 999 gewesen. Auch dir Glückwunsch zu diesem tollen Erfolg. Simon und Lasse werden ihre erste DWZ bekommen. Etwas unglücklich verlief die Saison für Lennart. Die LjEM bestritt er noch sehr gut, konnte aber diesen positiven Zwischenspurt nicht mit in die Jugendmannschaft nehmen. Lorenz Schröter und Jonas Timmlau kamen in dieser Saison zu jeweils einem Einsatz. Da wir nächste Saison 2 Jugendmannschaften und wahrscheinlich eine Kreisklassenmannschaft melden werden, werden nächste Saison alle deutlich mehr Einsätze bekommen.

Vielen Dank noch mal an alle für diese tolle Saison! Vielleicht werden wir noch ein kleine Abschlussveranstaltung vor den Sommerferien mit allen Beteiligten durchführen. Dazu gibt es in den nächsten Wochen mehr Informationen.

16.08.18. Schnellschach Tag 6--Info--
--Info--