Es ist nicht zu wenig Zeit, die wir haben, sondern es ist zuviel Zeit, die wir nicht nutzen., Lucius Annaeus Seneca

Zufälle gibt es

• Kategorie: SKK On Tour
  • Veröffentlicht: Montag, 30. Juli 2018 21:35
  • Geschrieben von Jan Erik Schaper

Als erstes habe ich in Stuttgart meinen großen Bruder besucht, der uns, d. h. mich und meine jüngeren Geschwistern, an das Schach herangeführt hat. In Stuttgart habe ich mir das Straßenmagazin Trottwar gekauft. Neben vielen interessanten Beiträgen wurde u. a. über die Geschichte um das Schachprogramm in Uganda berichtet. Natürlich wurde auch der Film über Phiona Mutesi erwähnt und die positiven Entwicklungen des Schachprogramms.

Anschließemd wurden wir von meinem Bruder zur Jugendherberge Lochen in Hausen am Tann gefahren. Nachdem wir unser Zimmer eingerichtet hatten, haben wir uns mit der Jugendherbergsleiterin getroffen, um verschiedene Dinge zu besprechen. Mit das erste, was uns die Jugendherbergsleiterin uns erzählt hat, war, dass ein Schach Jugendtrainingswochenende des Team-Training Alb-Schwarzwald  um Ralf Hapke in den nächsten Tagen statt finden wird. Nachdem ich unser Lego Schachspiel aufgebaut hatte, dauerte es auch nicht lange, bis mein Sohn einen Gegner gefunden hatte. Ewald Ott ebenfalls einer des Team-Training beobachtete das Spiel und war von dem Können meines Sohnes überzeugt. Somit durfte mein Sohn an dem Training in der Gruppe 1 teilnehmen.

Erst am nächsten Tag habe ich die Gelegenheit gefunden mit Ralf kurz zu sprechen und habe ihn über meine Funktion bei uns aufgeklärt. Er war sehr erfreut und hat mir positive Rückmeldungen zu meinem Sohn gegeben. Nachdem die Gruppe abgereist war, war mein Sohn ein wenig traurig, da er sich mit einigen Kindern angefreundet hat und nun ein Jahr warten muss, um nächstes Jahr alle in der Jugendherberge Lochen wieder zu sehen. Vielleicht ja noch mit weiteren Kaltenkirchenern.

Das Konzept des Team-Training Alb-Schwarzwald ist meiner Meinung nach mehr als überzeugend. Für Ralf und sein Team gibt es weder Bezirks- noch Landesgrenzen. Sie engagieren sich vereinsübergreifend für den Schachsport und die Nachwuchsarbeit. Einen schönen Bericht inkl. Interview mit Ralf findet ihr hier: https://www.schwarzwaelder-bote.de/inhalt.bisingen-unser-ziel-talente-entdecken-und-foerdern.2fc343e7-878a-43b1-a96c-425be76aaed0.html Völlig zu Recht hat der Verein Schachclub Bisingen-Steinhofen die Auszeichnung „TOP-Schachverein Kinder- und Jugendschach“ 2017 erhalten. Außerdem hat der Verein mit Adolf Binder einen Preisträger des Goldenen Chesso in ihren Reihen. Insgesamt also ebenfalls ein sehr lebendiger Verein, der viele engagierte Mitglieder hat.

Auch ich habe mir bereits Gedanken gemacht, ob mittelfristig bei uns eine Nachfrage für ein Traningswochenende bzw. sogar eine ganze Trainingswoche geben wird und würde so etwas auch mit weiteren engagierten Migliedern umsetzen wollen. Ich hoffe, dass ich über einen Austausch mit Ralf und dem Team-Training Alb-Schwarzwald dazu entsprechende Hilfestellungen bekomme, wie so etwas organisiert wird, an was ich denken muss u. v. m..

16.08.18. Schnellschach Tag 6--Info--
--Info--