Bezirk  |  Verband  |  DSB  |  FIDE

Ich spiele Fußball wie Schach. Man muß viel denken, antizipieren. Bevor man einen Zug macht, muß man wissen, was der Kontrahent macht. Wenn du einen Fehler machst, bestraft dies dein Gegner, und du verlierst das Spiel. Die gefährlichste Zone ist das Zentrum - die muß entweder attackiert oder verteidigt werden. Beim Fußball wie auch beim Schach., Henrikh Mkhitaryan

() Pflichtfelder

Auf- Abstiegsmodus der VM?
JHV-Diskussion
nach nächster Vorrunde
Neue Antort eingeben

Powered by Iacopo Guarneri

Keine Angst vor Veränderung - oder doch?

• Kategorie: Uncategorised
  • Veröffentlicht: Freitag, 22. Dezember 2017 10:22
  • Geschrieben von Super User

Derzeit spielen wir die Vereinsmeisterschaft mit Vor- und Endrunde aus. Bei z.B. 20 Teilnehmern, diese Zahl kann variieren, wird zunächst in 2 möglichst gleichwertige Gruppen geteilt, also z.B. 1.,3., 5., 7., 9., 11., 13., 15., 17., 19. des Vorjahresergebnis in eine Gruppe und die anderen in die nächste Gruppe. Beide Gruppen spielen ein Rundenturnier, in diesem Fall über 9 Runden. Die ersten 5 der Gruppen werden dann der A-Gruppe zugeteilt, die um die Vereinsmeisterschaft kämpft, der Rest geht in die B-Gruppe, die dort um Platzierungen kämpft, jeweils wieder in diesem Fall 9 Runden. Insgesamt werden also 18 Runden zuzüglich nötiger Nachholspieltage, nehmen wir einmal 6 an, also 24 Wochen für die Ermittlung des Vereinsmeisters aufgewendet. Dabei gibt es systembedingt viele Partien "ganz oben" gegen "ganz unten", deren Ausgang mit hoher Wahrscheinlichkeit vorausgesagt werden kann, deren sportlicher Wert darum gering ist und für den Schwachen in der Partie auch etwas Frust mit sich bringt.

Bei Schachturnieren hat sich darum vorrangig das Schweizer System durchgesetzt, das sportlich gerechtere Paarungen vorsieht. Mein Gedanke ist, ein solches Turnier zusätzlich zu den bestehenden Turnieren, sprich Vereinsmeisterschaft, Sommerschnellschach-, Pokal- und Blitzturnier jährlich wiederkehrend einzubauen. Das Problem ist die Zeit. Derzeit gibt es keine freien Spieltage wenn wir auf keins der bisherigen Turniere verzichten wollen. Darum werfe ich folgende Überlegung zur Diskussion auf der Jahreshauptversammlung in die Runde. Lasst uns die Vereinsmeisterschaft schlanker gestalten - 24 Wochen sind einfach zu lang. Dies könnte folgendermaßen durchgeführt werden. Nach der nächsten Vorrunde und der Aufteilung in A- und B- Gruppe wird auf weitere Vorrunden verzichtet. Stattdessen wird ein Auf- und Abstiegsmodus gespielt. Das heisst in der A- Gruppe wird zum einen um den Titel des Vereinsmeisters gespielt aber auch gegen den Abstieg oder Relegationsplatz. In der B-Gruppe kämpft man dagegen um Platzierung und Aufstiegsplatz bzw. Erreichen eines Relegationsplatzes. Hier stelle ich mir zwei Auf- bzw. Absteiger und einen Relegationsplatz vor. Die Austragung der Vereinsmeisterschaft würde sich dadurch auf 9 Runden plus 3 Nachholspieltage plus 2 Relegationsspiele also 14 Wochen verringern, die Paarungen "ganz oben" gegen "ganz unten" würden deutlich verringert und es wären also 10 Wochen Zeit für die Austragung eines Schweizer System Turniers übrig.

18.01.18 VM Rr 2017 Rd. 10
21.01.18